My Noobs Review: Man Of Steel

The posters, by Mondo artists Ken Taylor and Martin Ansin

[SPOILER ALERT!]

[SPOILER ALERT!]

[SPOILER ALERT!]

Setelah Nonton man of steel mungkin ada point plus dan minus yang saya dapatkan, walau cuma sebatas review amatir. Well, saya sangat suka film ini Meski tidak banyak mengikuti literatur superman (komik ataupun film) saya bakal mencoba untuk tidak subjektif. Dan maaf bila seandainya ada yang terlewat karena saya tidak mengambil notes saat menonton : )

disini saya akan mereview tentang point plus dan minus dari film man of steel menurut saya sendiri, enjoy ^^

Point plus

 1. Orang tua

baik orang tua clark dari krypton maupun dari bumi, mereka sama-sama memberikan kasih sayang yang luar biasa kepada clark.

  •  Keluarga el, meskipun mereka tidak akan melihat clark berjalan dan menyebut nama mereka, tapi mereka sudah memberikan harapan dan kepercayaan yang besar kepada clark sebagai “jembatan” penengah antara kedua bangsa dan mengabdikan seluruh pengetahuan mereka agar anaknya bisa tetap hidup dan melihat matahari.
  •  keluarga kent, mereka sadar kalau bayi yang mereka adopsi “tidak seperti mereka”. Namun mereka tetap memperlakukan clark layaknya manusia bumi, menenangkan emosi clark ketika emosinya bergejolak, mengajarinya kebaikan dan nilai-nilai hidup. Oh iya, karakter terhebat di film ini adalah pa-kent, dimana kata-kata dan perbuatanya sepanjang film bisa mencerminkan sosok ayah teladan. Percakapan antara clark dan jonathan kent sepanjang film membuat emosi saya bergejolak dan terharu, pertanyaan polos clark muda seperti “bolehkah aku tetap berpura-pura menjadi anakmu?” Dan dijawab, “clark, kau sudah menjadi anak kami…” Sempat membuat mata saya berkaca-kaca. Tapi esensi terpenting yang diajarkan papa kent adalah bahwa “clark masih belum siap untuk menampakan diri diantara manusia bumi” dan membiarkan dirinya mati diterjang angin topan daripada diselamatkan secara tidak lazim oleh clark. Oh iya, clark kecil juga memiliki masalah karena indra tubuhnya lebih tajam dari manusia bumi, dan dia ketakutan karena bisa melihat dan mendengar apapun (mirip kasus daredevil ketika belum terbiasa dengan kekuatanya) namun orang tuanya di bumi selalu memberi dukungan agar dia senantiasa focus, akhirnya clark bisa terbiasa dengan panca inderanya

2. Clark/kal-el adalah seorang kryptonian

Yup, pada dasarnya clark adalah alien. Maka sudah sebagaimana mestinya jika para penduduk bumi merasa ketakutan melihat seseorang yang near-invincible dan mempunyai kekuatan jauh di atas manusia bumi pada umumnya. Itulah yang di khawatirkan oleh ayah clark di bumi, untuk itu di film ini clark harus berganti-ganti identitas saat menolong orang sebagai civilian. Dan pada akhirnya dia mempunyai persona yang disebut “superman” oleh penduduk bumi dia juga harus meyakinkan para manusia bumi kalau dia berada di pihak mereka

3. Power and abilities as kryptonian, but still … Superman have no experience in combat

Asal usul kekuatan yang superman dapatkan dijelaskan secara rinci di film ini. Namun juga dia bukanlah seorang prajurit kryptonian. Dia dibesarkan sebagai manusia bumi dan jauh dari kekerasan semasa kecilnya. Itulah yang membuat gaya bertarung superman di film ini seperti random-punch and brawl. Yap supes juga rada kesusahan untuk terbang pada awalnya. Dia harus melampaui batas yang ada supaya menjadi lebih kuat dan lebih kuat lagi.

4. Costume, logo, and concepts

Logo “S” di dada yang sebenarnya berarti “Hope” di krypton, di awal film kita juga banyak melihat logo serupa seperti di armor jor-el. Dan iya, clark tidak pernah menyebut dirinya sendiri “superman” tapi itu adalah nama yang diberikan oleh para warga bumi. Dan konsep awal yang diwariskan ayah kandung clark adalah supaya clark bisa menjadi “jembatan” antara 2 bangsa. Dan juga keluarga kent memotivasi kalau dirinya adalah gift untuk manusia bumi, bukan curse. Yup disini saya gak bakal ngebahas soal “celana dalam diluar” karena sebenarnya superman sendiri mempunyai alasan atas design costume classicnya (yang bisa kalian baca di komik superman: birthright) tapi kostumnya di MoS designya sudah sangat bagus dan lebih bernuansa krypton

5. Scene saat clark kecil memakai jubah

Yup adegan ini sangat besar maknanya, mengingatkan kita pada masa chilhood dimana kita selalu ingin gagah dan menjadi pahlawan. Dan clark kecil sudah menggambarkan itu dengan jubah yang berkibar di punggungnya. Dan ekspresi bahagia dan bangga ibu kent saat melihat clark dewasa benar-benar memakai jubah dan menjadi “pahlawan” sungguh mengaduk emosi saya

6. Final battle (superman killed zod)

Yeah, when we though “hero doesn’t kill” but superman killed zod before zod kill citizens. Ini sudah merupakan standard baru untuk dilema emosi di hati superman sendiri

Point minus (menurut saya tentunya)

 1. Clark’s secret identity for lois lane

Yap, lois lane udah mengetahui secret identity clark, memang sih pada akhirnya dia juga bakal tau. Namun sebenernya saya ngarepin identitas clark masih aman dahulu setidaknya sampai next movie. Karena (sejauh yang saya baca) clark dan lois selalu bersaing untuk artikel yang lebih bagus untuk daily planet dan di persaingan itu sering terjadi kejadian lucu (dan romantis?). And it will not be the same if lois already know that clark is superman🙂

2. Superman let innoncent people dies

Liat aja sepanjang film, berapa orang yang jadi korban jiwa akibat invasi general zod?! Dan superman tidak berdaya untuk menyelamatkan mereka,  sebagai gantinya superman selalu menyelamatkan lois lane dari bahaya apapun (wow)

3. Prof emil hamilton

Kalo ini datang dari pendapat pribadi. Yup, agak males juga di film prof hamilton ikut “ilang” (mungkin ketarik ke phantom zone/mungkin juga tewas). secara prof hamilton (IMO) ibaratnya seperti batman dan komisaris gordon. Prof hamilton memiliki solusi untuk mengalahkan villain superman dan menjadi back-up yang tidak bisa dianggap remeh (juga sebagai salah satu manusia paling jenius di DC universe). I hope he will return

4. Kerusakan yang terjadi

Metropolis dan beberapa daerah pertarungan remuk redam, hancurnya lebay banget. Bila movie JL jadi dibikin apakah gak bakal jadi perbedaan power yang besar semisal antara batman dan superman? Mengingat superman dengan “gampangnya” bisa membuat sebagian besar metropolis rata dengan tanah hanya dengan pertarungan yang durasinya tidak terlalu lama

5. Superman-clark kent

Di bagian ending kita bisa melihat clark kent yang melamar kerja sebagai reporter daily planet. Dan, yang saya harapkan adalah penjelasan yang lebih detail lagi tentang “bagaimana seorang clark kent dan superman bisa sangat berbeda” (mungkin sekali lagi, komik superman: birthright bisa jadi referensi) sehingga tidak muncul pendapat konyol seperti “mereka goblok ya, superman cuma pake kacamata aja nggak ada yang sadar kalo dia dan clark kent orang yang sama”. Yap karena durasi movie yang terbatas sih, namun ending ini bisa memberi harapan buat adanya sequel😉

That’s all! Tentang film Man Of Steel, sampai jumpa di postingan selanjutnya!!!

feel free to fill the comment panel below! : ))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: